喜 报 10-11
喜 报 9-27
喜 报 9-9
开学通知 8-29
北海校园 9-1

 扬州市“十三五”课题一

 扬州市“十三五”课题二

 

 

 

 

 

 



高邮镇党委领导检查北


[公示]北海小学 公
 
您现在的位置: 北海小学 >> 扬州市“十三五”课题一

[扬州市规划]引导学生经历空间观念形成过程的研究

发布人:bhjzc   来源:本站    浏览量:2447   发布时间:2017/3/1 14:24:01    

课题名称:  引导学生经历空间观念形成过程的研究 

课题类别:   立项课题         

所属领域:   基础教育           

课题主持人:   居海               

所在单位:    高邮市北海小学       

申报日期:   2016.9.9             

一、课题研究人员基本信息(略)

二、课题研究设计与论证报告

(一)课题的核心概念及其界定

空间观念是理解和把握现实生活空间的一种能力,空间观念形成过程是人类思维独创性的凝聚,它孕伏于整个几何知识体系中,具有很高的智力价值,它反映了知识原创者解决问题的途径、手段、基础以及视角。关注空间观念形成过程,是指教师在教学活动中重视引导学生对空间观念形成过程的全面理解,并让学生在理解中去仔细体验空间观念得以产生的理论和实践基础、方法和手段,从而展开一种综合的、全身心投入的思考。

关注空间观念形成过程的教学不仅仅是接受模仿性的教学,更是一种主动创造性的教学,它能使学生在对空间观念的理解中获得一种对创造精神的提升,同时也可以有效吸取文本知识中所蕴藏的智力因素,从而提高整个学习活动的主动性和创造性。

    《数学课程标准》(2011年版)中没有具体给出空间观念的内涵,而是从是否具有空间观念的几个表征出发对其进行描述。苏教版教材注重贯彻提高学生素质,培养学生的创新意识和初步的实践活动等教育改革的精神,因而都不同程度地体现了开放性和实践性。因此引导学生经历空间观念形成过程的研究是指创造性地使用教材,让学生在观察、操作、猜测、讨论、探究和交流等过程中,通过图形与几何内容的学习对学生在这些方面的要求以及需要达成的目标。它贯穿在图形与几何学习的全过程中,无论是图形的认识,图形的运动,图形与坐标等都承载着发展学生空间观念的任务,对培养学生初步的创新精神和实践能力是十分重要的。

(二)国内外同一研究领域现状与研究的价值

一、国内外现状分析

着名数学家马明先生说过:“数学教学的本质是思维过程。”要把那种“轻过程、重结论”的注入式做法,变为“让学生易于参与空间观念形成过程的教学”,以促使学生的思维发展,培养其独立思考和解决问题的能力。空间观念的形成是一个漫长的过程,其间含着人们丰富的创造性发挥,小学生思维的具体性与直观形象性,决定了在数学学习中要给他们提供充分的感性经验,使他们经历空间观念形成的过程,从而更好地形成抽象的数学概念,获得新的数学知识。

国内外相关研究表明:空间观念作为空间想象力发展的基础受到普遍的重视,也成为我国义务教育阶段几何课程的主要目标之一。全美数学教师理事会(NCTM)指出,空间观念是对一个人周围环境和实物的直接感知;对于23维图形及其性质的领会和感知,图形之间的相互关系和变换图形的效果是空间观念的重要方面,发展学生的空间观念,儿童必须具有许多经验。

新《数学课程标准》在关于课程目标的阐述中,大量使用了"经历(感受)、体验(体会)、探索"等刻画数学活动水平的过程性目标动词,从而更好地体现了数学学习对学生在数学思考、解决问题以及情感与态度等方面的要求。教材从促进学生全面、持续、和谐的发展出发,力求体现课程标准的基本理念和要求,关注学生学习方式的改善,为教师的教学和学生实现经历学习过程创造了良好的条件。目前的教学现状并不容乐观,教师对空间观念的理解及实际教学情况有如下特点:教师对空间观念的理解基本准确但不够深刻、全面;教学实践中重视学生空间观念的培养但操作有难度;教师对于空间观念培养的策略有所见解但认为空间观念评价不好把握。

二、课题的研究的价值

《新课程标准》在刻画数学知识技能时除使用了“了解、理解、掌握、灵活运用”等目标性动词外,还首次使用了“经历、体验、探索”等刻画数学活动水平的过程性动词,这足以说明数学教学重视知识形成过程的重要性和必要性,这就要求教师应设法把教学内容进行深加工,通过二次改造,按照“问题情境——建立模型——求解、应用和拓展”的思路去指导学生进行积极地探索,让同学们在经历观察、试验、猜想、验证、推理及交流的过程中,体验到问题的结论和方法之间的精彩过程,以已有的知识和经验为基础进行积极和谐的建构过程,从而把新的学习内容正确地纳入到已有的知识结中。

“图形与几何”作为小学数学四大内容领域之一,其教学内容很丰富,主要涉及现实世界中的物体、几何体和平面图形的形状、大小、位置关系及变换,直观与推理是“图形与几何”学习中的两个重要方面,对于引发学生思维、发展智力、发展学生的空间观念和提高教学质量具有重要意义。授之以鱼不如授之以渔。所以加强对学生学习方法、思维方法的指导应该是教师重要的职责。数学新教材教学过程中,不仅要考虑让学生如何获取知识,而且要考虑如何促进学生知识、能力、态度及情感的和谐发展。加强数学知识形式过程的教学,使学生在教师的指导、激励下亲身经历知识的再发现、再创造的过程,是培养学生的创新意识和实践能力的有效途径之一。

(三)研究的目标、内容(或子课题设计)与重点

课题研究的目标:

利用苏教版教材这一特定的平台基于学生的生活经验教学数学;让学生经历探索数学知识的过程;改善学生的学习方式;关注学生学习习惯的养成以及德育教育。使每位教师正依据自己的教学特点,创造性地使用教材,促进学生全面、和谐、持续的发展。以课题研究为依托,构建优化教学模式,以模式指导课堂教学以课堂教学完善教学模式,努力实现课堂高效。

课题研究的内容:

1、苏教版小学数学教材资源与学生空间观念形成过程研究。皮亚杰说;“一切真知都应由学生自己获得,或由他重新构建而不是草率地传递给学生,教师在教学中应突破教材的局限,变传递结论为发现真知。“研究中着眼教材的编写与学生过程性学习的关系,创造性使用教材努力使学生自主学习、独立思考,合作交流,使学生经历学习过程,积累学习经验,获得积极情感体验。

2、苏教版小学数学教材下实现学生空间观念形成过程的教法和学法的研究。落脚于课堂教学中教师的教学方法如何创造有利于学生探究发现的教学环境,如何科学合理使用生成性资源进行教学活动。学生如何有效地进行探究自主学习,既实现过程教学,又实现课堂有效性教学。

3、苏教版小学数学教材下实现学生空间观念形成过程教学模式研究。模式是教学理论和教学实验之间的中介,教育的现代化对课堂教学模式的建构提出了全新的要求,基于素质教育的背景,课堂教学模式的现代化必须凸显学生发展的自主性,坚持学生发展的全面性,注重学生发展的差异性。因此需要对苏教版小学数学教材下实现学生知识形成过程教学模式进行研究,以改造课堂,改善课堂,优化教学。

研究的重点:

培养小学生空间观念的策略方法研究

(四)研究的思路、过程与方法

研究思路:

图形与几何作为小学数学主要教学内容,它重视的是培养学生的空间观念,发展形象思维。小学阶段是学生空间观念发展的初级阶段,是积累丰富的感性认识的重要时期,直观与推理是“图形与几何”学习中的两个重要方面,下面从空间观念的内涵、学生空间观念发展的心理特征、小学阶段空间观念教学内容的组织、培养学生空间观念的培养方法几个方面来研究培养学生的空间观念。

研究过程:

1、文献资料的搜集与学习阶段(201611月——20176月)

①文献资料的搜集、学习;

②成立课题组,落实人员分工,制定研究计划;

③召开专题研讨会,制定实施方案。

2、现状调查与分析阶段(20177月——201712月)

①通过问卷调查,座谈会等形式,分析学生空间观念发展的心理及思维特征;

②通过问卷调查,座谈会等形式,分析有关空间观念教学内容设置和教学现状;

③调查资料的整理、分析。

3、培养小学生空间观念的策略方法研究阶段(20181月——201812月)

①培养学生空间观念教学案例研究;

②有助于学生形成空间观念的教学策略交流研讨。

③收集实验数据资料,定期对学生进行问卷调查,及时了解学生的学习的态度和感受。

4、总结提炼阶段(20191月——20198月)

①对研究进行归纳、分析;

②撰写研究论文和报告;

③资料汇编。

研究方法:

1、文献法:借助理论和经验,指导实验研究。

2、调查问卷法:在课题实施阶段,采用问卷、测试等方法,适时向学生了解课题实施效果,并根据结果及时调整研究的方法。

3、经验总结法:重视资料积累,按研究内容写出阶段性总结。

4、案例分析法:设计教学案例,进行教学研究。

5、行动研究法:在研究同时重点写好教后记、教育案例、教育随笔和教育论文。

(五)主要观点与创新之处

主要观点:

在小学阶段学习图形与几何的知识,并在其过程中形成空间观念,帮助他们了解、探索、把握空间,有助于他们更好地生存、活动和成长,对于学生进一步学习几何知识及其他知识、形成空间想象力有重要的影响,不仅是学生理解人类赖以生存的空间、认识现实世界的重要手段,空间观念更是创新能力所需的基本要素,发展学生的空间观念对培养学生具有初步的创新精神也是十分重要的。

本课题研究的创新之处:

1、探索出培养小学生“空间观念”的策略方法研究。

2、借助多媒体教学手段,初步体验二维与三维空间相互转换关系,逐步发展空间观念。

3、通过大量的实践活动,通过几何直观与推理,重视学生自主探讨学习与合作学习。

(六)预期研究成果        

成果名称

成果形式

完成时间

负责人

阶段成果(限5项)

1、编纂校本教材《培养空间观念教学案例分析》

   

2017.6

蒋智春

2、形成专集《培养空间观念的现状调查与分析》

活动专辑

2018.1

从蓓

3、形成专集《引导学生经历空间观念形成过程的研究论文集》

  文 集

2019.1

王艳

4体现在图形与几何教学中培养空间观念的课堂教学模式

  开 课

2018.6

居海

5、形成研究报告《引导学生经历空间观念形成过程的研究报告》

研究报告

2019.6

居海

最终成果(限3项)

编纂校本教材《培养空间观念教学案例分析》

   

2017.6

蒋智春

体现在图形与几何教学中培养空间观念的课堂教学模式

公 开 课

2018.6

居海

引导学生经历空间观念形成过程的研究报告》

研究报告

2019.6

居海

(七)完成研究任务的可行性分析(包括:①主持人除外的课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果;②围绕本课题所开展的前期准备工作,包括文献搜集工作、调研工作等;③完成研究任务的保障条件,包括研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等。)

1、人员条件及资源保证:人员条件是课题研究实施的主要保证,本课题从参与的人员结构看已具备很好的条件,参与课题研究的有校领导,还有多年从事数学教学的一线教师,他们中有人曾多次参与市级课题的研究,并取得了一些研究成果,具有较强的研究能力。

2、该课题是在深入实施课程改革,切实减轻学生负担,努力提高学生课堂学习效果,注重培养学生的能力和素质的背景下应运而生,该课题在申报的前期阶段,搜集了大量的文献资料,包括现代教育理论、心理学、教育学,以及与课程改革有关的理论等等,并召开了教师、学生座谈会,作了科学的问卷调查,搜集了大量的信息和数据,在小学阶段学习图形与几何的知识,并在其过程中形成空间观念, 不仅有助于学生获得后续学习必需的知识和必要的技能,而且对培养学生的创新精神和实践能力起着不可替代的作用。

3、课题研究的条件保障:领导支持,学校领导大力支持课题的研究,专门召开会议,鼓励课题组开展工作。

4、资料与设备保障:学校为了保障课题研究的正常开展,已购买了关于本课题研究方面的许多书籍,学校还为课题组配备了多台电脑,便于上网查阅资料。

5、经费保障:学校计划提供10000元作为课题启动资金,能充分保障课题研究的正常开展。

6、时间保障:学校专门开辟出教科研时间,以便课题组成员腾出更多的时间进行课题的研究与实施。

 
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 办学理念 | 在线留言 | 管理登录 |
Copyright@2012 高邮市北海小学 .All rights reserved.
地址:江苏省高邮市北海新村26幢 电话:0514-84612856 备案/许可证编号:苏ICP备12034039号-2 网站访问量:691925